Free Websites at Nation2.com
Translate this Page




Total Visits: 322

Былина святогор и микула селянинович краткое содер

Былина святогор и микула селянинович краткое содер

Былина Вольга и Микула Селянинович: Русская народная




Download: Былина святогор и микула селянинович краткое содержание




К дохристианскому циклу принадлежат сказания о Святогоре, Микуле Селяниновиче, Вольге, которые относятся к так называемым «бродячим сюжетам», коренящимся в общности религиозно-культовых элементов дохристианской Европы. Из веки- веков никто не слыхивал, что есть такая рыба — золотое перо и что, похлебавши ухи из той рыбы, стар человек молодым, могутным станет! Вольга едет «к городам да за получкою» и наезжает в поле на пахаря, которого не может догнать три дня.


Достигнув определенного возраста, царевич отправляется к Морскому царю. Грузно от силушки, как от тяжелого беремени. Спросил тогда великан-богатырь, что в мешке Микула такое носит?


Святогор и Микула Селянинович. Художник Н. Кочергин - Хлопнул царь Морской в ладони — и откуда ни возьмись пошли мимо Садко девицы-красавицы, одна другой краше.

 

В одной , так же, , встречается с Микулой Селяниновичем. Вольга и Микула Селянинович. Былина Ехал Вольга со своей храброй по чисту-полю и услыхал, что в поле пахарь оратай пашет орет , Орет оратай пашеньку, Орет оратай, покрикивает, Кобылку соловенькую понукивает, С одного края земли на другой борозды переметывает. Хочет Вольга догнать пахаря, но хотя пускает своего богатырского коня вскачь, только на третий день догоняет скромного оратая. Вольга спрашивает крестьянина, что у него за чудесный конь? Пахарь отвечает, что купил он свою кобылку соловенькую еще жеребенком-сосунком в табуне, и что если бы эта кобылка конем была, то ей и цены бы не было. Вольга зовет пахаря ехать вместе с ним и его дружиной собирать с народа «дани-выходы». Пахарь соглашается, но, отъехав, вспоминает, что забыл вытащить из земли и спрятать свою «сошку». Вольга посылает своих дружинников сделать это, но они не могут сдвинуть крестьянскую соху с места. Вскоре уже вся дружина Вольги толпится на бороздах поля, но воины только «крутят за обжи сошку», не в силах стащить её с места. Тогда пахарь возвращается сам. Он одной рукой вытаскивает сошку из земли и перекидывает ее через «ракитов куст». Пораженный такой силой, Вольга спрашивает мужика, кто он? Тот отвечает: А я ржи напашу, да в скирды сложу, Во скирды сложу, домой выволочу, Домой выволочу, да дома вымолочу, Драни надеру, да и пива наварю, Пива наварю, да и мужиков напою. Станут мужички меня покликивать: Молодой Микулушка Селянинович! Из этих слов мы узнаем имя этого таинственного могучего крестьянина-пахаря. Он оказывается сильнее и Святогора, и Вольги Святославича. Так русский народ выразил в былинах своё особое уважение к крестьянскому земледельческому труду. Если вам понравился наш проект, вы можете поддержать его небольшой суммой денег через расположенную ниже форму. Ваше пожертвование позволит нам перевести сайт на более качественный сервер и привлечь одного-двух сотрудников для более быстрого размещения имеющейся у нас массы исторических, философских и литературных материалов. Просьба делать переводы через карту, а не Яндекс-деньги.

 

Только на третий день Вольга добирается до пахаря и видит, как тот Пенья-коренья вывертывает, А большие-то камни в борозду валит. Святогор, воплощающий бесполезную силу, не может соперничать с тружеником Микулой Селяниновичем. А в ту самую пору издали-далече пахарь обратную борозду гнал-метал. В санях Мороз везет мешки с подарками и дарит их маленьким детям. Шестеро самых богатых новгородских купцов пуще всех спорили: — Нету рыбы такой, о коей ты, Садко, сказываешь. Микула и Святогор: кто на себе мать-землю носит Святогор-богатырь был огромным великаном. В рукописной литературной традиции XVII — начала XIX в. Аналогичный сюжет представлен в скандинавском мифе о Торе и великане Имире. Каждое произведение состоит из запева, зачина и концовки. Вместе с Яковом на этом деле зарабатывал еврей по фамилии Ротщильд. Не дружинушка тут есть хоробрая, Столько одна есть хлебоясть.

Садко (былина) - чит. А. Водяной